Análisis de la dependencia espacial del índice de rezago social en municipios de México (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Se analiza la relación espacial del índice de rezago social en los municipios de México mediante el uso del índice de Moran. Utilizando datos de CONEVAL e INEGI para el censo de población y vivienda de 2020, se construyó una matriz de pesos espaciales para evaluar la correlación entre municipios vecinos. Los resultados muestran una correlación espacial positiva significativa, con un índice de Moran de 0.687, indicando una agrupación geográfica de municipios con niveles similares de rezago social. Además, se incluye el análisis del estado de Guanajuato en donde se identificaron municipios 'outliers' (Comonfort, Jerécuaro y San Felipe) con mayor rezago social.