Adsorción de Cobre mediante esponjas de polidimetilsiloxano funcionalizadas (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La acumulación de metales pesados en los organismos vivos representa un enorme peligro para la salud socio-ecosistémica a nivel global. Por ello se explora un método de remoción de Cobre (II), mediante esponjas sintetizadas con elastómeros de silicio, modificadas con un grupo funcional amino. Se caracterizaron sus propiedades físicas como la dureza, porosidad, ángulo de contacto y su capacidad de adsorción de Cobre (II). Se encontró que el tamaño y distribución de los poros es uno de los principales factores que determinan las propiedades físicas y de absorción de las esponjas. Por ejemplo, las sintetizadas por condensación 5:1 que presentaron la dureza (HB) de 63.66 al emplear template de azúcar, 86 al usar sal y 92.16 de dureza al usar el template de azúcar/sal. Para las esponjas sintetizadas por condensación (Cond.) se obtuvieron mayores valores de adsorción en template de sal, mientras que comparando las sintetizadas por hidrosililación (Hy) con template de azúcar/sal y AzaMichael + hidrosililación (AMHy) por emulsión. Las esponjas que mostraron tener una mayor eficiencia de adsorción fueron la 2:1:4 por condensación y 1:2:4 por hidrosililación con una adsorción máxima de 0.9065 y 0.4149 mmol g-1 de Cu+2, respectivamente.