Validación de métodos de localización de fugas en redes de agua potable (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En los últimos años se han presentado diferentes problemas en el desabasto de agua, por ello es de suma importancia gestionar de forma adecuada el recurso hídrico. Aunque día a día nos encontramos con diversos problemas que nos impiden darle el mejor de los usos, uno de ellos son las fugas en las redes de distribución de agua, lo que produce desperdicio de agua, reducción en la eficiencia de las redes y pérdidas económicas. Este artículo valida el método de localización de fugas en el sector de las Teresas ubicado en Guanajuato, Guanajuato, desarrollado por Rodríguez Moreno (2023) y Moreno Manríquez (2023), por medio de programas computacionales como lo son WaterGems y EPANET. Donde se realizaron diversos escenarios de calibración y se identificaron zonas de fugas, dando como resultado una tendencia a las zonas en donde se ubican las posibles fugas y verificando que las zonas son las mismas que ya antes se habían encontrado. Concluyendo que el software y la metodología utilizada fue la adecuada, ya que la validación del modelo se cumplió y además se observó que antes de visualizar las fugas se tenía una pérdida del 42.69% y una vez ubicadas las fugas este valor disminuyó hasta el 19.36%.