Síntesis de nanopartículas de oro utilizando nano-emulsiones y extractos naturales como agentes reductores (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En este trabajo se han utilizado los sistemas de micro y nano emulsiones para la síntesis de nanopartículas de oro. El sistema de emulsión está conformado por una fase oleosa, la cual esta compuesta por aceite de ricino, Brij O 10 y 1,2-hexanodiol como surfactante y co-surfactante respectivamente, y una fase acuosa que esta compuesta por el extracto de hojas de chaya maya (cnidoscolus chayamansa) ó malva (pelargonium odoratissimum) que actúa como agente reductor más el precursor inorgánico de A(III). Se lograron sintetizar nanopartículas que fueron caracterizadas por espectroscopía Uv-Vis, DLS y STEM. El uso de los sistemas aquí descritos pueden ser utilizados para la síntesis de nanopartículas metálicas, mediante una metodología sencilla, en condiciones de reacción suaves y con una baja o nula toxicidad.