Evaluación computacional de bioactivos de fresa en blancos biológicos de enfermedades crónico-degenerativas (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La fresa (Fragaria sp.) es una planta de alta importancia económica en el bajío, principalmente en el municipio de Irapuato, Guanajuato. La principal importancia radica en la comercialización y procesamiento de su fruto, pero considerando los compuestos bioactivos que posee, entre los que destacan polifenoles, se puede hacer uso de dicha planta con fines farmacéuticos. A la fecha, el estudio de los polifenoles de la fresa se basa en el más conocido que es la fisetina, reportándose pruebas experimentales de este contra enfermedades crónico-degenerativas como el cáncer. Desafortunadamente, el mecanismo de acción de este y de algunos otros compuestos bioactivos no ha quedado muy claro, lo cuál es necesario comprender para poder desarrollar y soportar científicamente algún nutracéutico basado en la fresa, así como diseñar nuevos compuestos químicos con mejor actividad que los mismo fitoquímicos de Fragaria sp. Por lo anterior, en el presente proyecto se plantea la evaluación computacional de los principales bioactivos de la fresa contra una serie de blancos terapéuticos presentes en enfermedades crónico-degenerativas, Alzheimer y Guillain-Barré. Los resultados muestran que los bioactivos de la fresa presentan interacciones favorables con los blancos seleccionados.