Estudio del diseño art nouveau de la herrera de la cas de la presa 97 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La ciudad de Guanajuato tiene un legado arquitectónico habitacional único el cual no ha sido documentado aprofundidad. Es el caso de la casa de la presa 97, ubicada en el paseo de la presa, la cual presenta un estilo eclécticocon predominancia en el art nouveau, construida a principios del siglo XX con las tecnologías de avanzada de la época.Su herrería aunque admirada no ha sido analizada mediante métodos propios del diseño como son los trazos armónicosy las proporciones áureas. Para realizar este estudio se fotografiaron, dibujaron y analizaron los barandales y rejas, paradespués analizar la composición y proporciones de diseño art nouveau, quedando plasmados los resultados en dibujos ysus descripciones. Se concluye que los diseños orgánicos tienen como trazos armónicos.