Preparación de ligantes para la formación de posibles catalizadores basados en metales de transición (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En el presenta trabajo de investigación se discuten reacciones llevadas a cabo para la síntesis de ligantes derivados de 2,4-dicetonas para la formación de ligantes principalmente bidentados. Estos ligantes de diversa naturaleza electrónica, estérica y atómica donadora (desde el punto de vista de la teoría ABDB de Pearson) se emplean en la formación de complejos de iridio. Las especies formadas logran ser estabilizadas por estos ligantes dando lugar a complejos organometálicos de iridio en diversos estados de oxidación y diversas geometrías alrededor del centro metálico. Además, se ha observado una reactividad muy rica hacia diversos sustratos, lo que permite considerar en un futuro que sean buenos candidatos para reacciones estequiométricas y catalíticas, lo que sería un logro para ser empleados en el área de la catálisis homogénea