Análisis espacio temporal del rezago social en México (2010-2020) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En México, cada cinco años el CONEVAL estima el Índice de Rezago Social (IRS) para las diferentes desagregaciones geográficas (entidades federativas, municipios y localidades), el cual es una medida ponderada que resume indicadores agregados del acceso a algunos de los derechos sociales de las personas y de sus bienes en el hogar. Este artículo es un primer acercamiento al análisis espacio temporal del IRS municipal en México. Mediante el uso de técnicas geoestadísticas se investiga la importancia de la proximidad espacial en la propagación del rezago social, así como la identificación de patrones territoriales de rezago. Para ello, se recurrió a una herramienta de análisis exploratorio de datos espaciales denominado: Índice de Morán, que explica a nivel general cómo se encuentra distribuido el IRS en los distintos municipios del país. Los datos empleados son los relacionados con las estimaciones del IRS 2010 y 2020 a nivel municipal con base en el Censo de Población y Vivienda para ambos años respectivamente.