Taller cosecha de agua (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Una técnica que sirve para obtener agua que podemos usar para otras actividades y que trae consigo múltiples beneficios es la cosecha de agua. Principalmente, la reserva de este recurso puede aportar a la colaboración de distintas actividades en el hogar y a contrarrestar el desabasto, aunado a esto, los beneficios de esta técnica incluso podrían llegar hasta evitar inundaciones, por lo que una acción, aunque sea individual puede crear un gran impacto positivo. La realización de talleres de educación ambiental puede llevar esta información a mayor número de habitantes que pueden comenzar a implementar estos diversos métodos, así como realizarlos de manera adecuada para evitar sobre todo daños a la salud, ya que el agua debe ser pretratada para su uso posterior. Al llevar a cabo este taller con el tema de “Cosecha de agua” se obtuvo una respuesta entusiasta y propositiva, ya que, por la participación recibida se reconoce que los habitantes de la comunidad El Zangarro, Guanajuato si llevan a cabo en temporada de lluvias la debida cosecha de agua, aunque no siempre de forma en que puedan evitar daños a su salud, por lo que se les brindó información que también apoyara esta área de oportunidad.