Análisis de biomasa modificada a partir del jancito de agua para la remoción de plomo en medios acuosos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En México existen varios problemas ambientales enfocados con los cuerpos de agua. La eutrofización y la contaminación en varios lagos y presas con un actual problema que se debe atender. El lago de Yuriria, México presenta una invasión el lirio acuático es una planta considerada como maleza por su rápida reproducción y porque afecta la supervivencia de animales y plantas, varios estudios han demostrado que el lirio acuático es un excelente biorremediador. En este trabajo se analizó la capacidad que tiene el material lignocelulósico obtenido del lirio acuático para remover plomo de cuerpos de agua contaminados. Durante la metodología se realizó un pretratamiento en el cual se lavó el lirio para eliminar impurezas que estuvieran contenidas en el, posteriormente se realizaron perlas de alginato para analizar qué porcentaje de remoción de plomo puede ser obtenido mediante esta presentación, se realizó una caracterización del material lignocelulósico para ambas presentaciones trabajadas, fibras y perlas, donde se obtuvo características físicas como lo son, estructura, textura y color. Los resultados demostraron que el material lignocelulósico, sobre todo la presentación en fibras presentó una alta capacidad de remoción de plomo, teniendo un porcentaje promedio de ±98.52%.