Síntesis y Estudio de Hinchamiento del Nanocompósito Quitosano/polialcohol vinílico/Montmorillonita-Nanotubos de Carbono (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2016)
El quitosano en un material con excelentes propiedades y por ello es usado en diversas áreas. Una de las más importantes es en la adsorción de metales pesados en forma de nanocompósitos. En estos nanocompósitos la matriz la forma el quitosano o se mezcla con otros polímeros y/o reforzantes tales como; arcillas o diversos materiales que sean prometedores en la adsorción. En este artículo se sintetizó y se realizó el estudio de hinchamiento del nanocompósito de QT/PVA/MMT-NTC. La mezcla de ambos polímeros se llevó a cabo por el método de redes interpenetradas, obteniéndose una IPN y una semi-IPN. La formación de la perla se obtuvo mediante coaservación. La síntesis implicó dispersión y mezclado de los nanotubos en la solución de ácido acético, adición del quitosano en fracciones iguales y posteriormente agregar la solución de PVA, incorporación de la arcilla previamente dispersada y sonicada. Los resultados obtenidos muestran que el hinchamiento del QT se disminuye conforme se incrementa el pH, comportamiento similar que presenta la IPN. La semi-IPN a pH 2 presenta una disolución de la red de quitosano, sin embargo por arriba de este pH se incrementa el hinchamiento con respecto al del QT y la red permanece estable..
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array