Evaluación del efecto antinociceptivo de Rutina para la determinación de la DE50 en 2 modelos preclínicos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2016)
El dolor es una sensación no placentera asociada a diversas patologías, su tratamiento consiste básicamente en analgésicos antiinflamatorios de tipo no esteroideo y de tipo opioide, sin embargo estos presentan efectos colaterales que pueden ser graves. La Rutina, es un flavonoide, extraído principalmente de la planta Ruta graveolens, la cual es utilizada para el tratamiento de dolor e inflamación.En el presente proyecto, con la finalidad de obtener la dosis efectiva 50 (DE50) se evaluó la actividad antinociceptiva de Rutina (vía oral) en las pruebas preclínicas de ácido acético y formalina. Rutina muestra tener efectos en ambas pruebas produciendo un efecto antinociceptivo del 77.77% en la prueba del ácido acético, mientras que en la prueba de formalina en las fases 1 y 2 tiene un efecto del 54.88% y 60.13%, respectivamente. La DE50 calculada para Rutina en el modelo de ácido acético fue de 11.23 mg/Kg mientras que para el modelo de formalina se obtuvo una DE50 26.03 mg/Kg.