CARACTERIZACIÓN DE ELEMENTOS Y DEMANDA DE OXÍGENO EN AGUAS NATURALES DE LA REGIÓN GEOTÉRMICA DE LOS AZUFRES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2016)
El 70% el planeta está cubierto por agua, pero el 97% de esta agua es salada, el 2% está congelada y el 1% es agua dulce adecuada al uso humano. El agua está dividida en: marinas y continentales (subterráneas, congeladas y superficiales). Dadas las propiedades fisicoquímicas del agua, esta se comporta como un buen disolvente tanto de compuestos orgánicos e inorgánicos, ya sean de naturaleza polar o apolar; de forma que se pueden encontrar en su seno una gran cantidad de sustancias sólidas, líquidas y gaseosas que modifican sus propiedades.El campo geotérmico Los Azufres, con una extensión de 81 Km2, se localiza en la sierra de San Andrés, dentro de la provincia fisiográfica del Eje Neovolcánico mexicano a 80 Km al oriente de la ciudad de Morelia, compuesta por un bosque de coníferas, manantiales termales y pequeñas lagunas. Tiene un clima templado subhúmedo con temperaturas promedio anual mínima y máxima de 12 y 18 °C.A las aguas naturales de Los Azufres, Michoacán se les caracterizaron algunos elementos de interés para saber cómo son los cambios que se presentan durante algunas estaciones del año y, de acuerdo a esto, probablemente utilizar esta agua para alguna finalidad en investigaciones futuras en otra área o para el desarrollo de algún tipo de producto o medio que fuese de importancia para algún microorganismo en específico. Los elementos de importancia para la caracterización fisicoquímica fueron nitrógeno (N) y fósforo (P); para la demanda de oxigeno se realizó: Demanda Química de Oxigeno (DQO) y Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO). Así como también la determinación de dureza en el agua y el metal aluminio presentes en estas aguas.Hasta el momento, como conclusiones parciales tenemos que: conforme ha pasado el tiempo desde los meses febrero-julio, que fue el tiempo en que se muestreó, se han tenido variaciones en los resultados de estos parámetros, posiblemente debido a factores como las precipitaciones y las emanaciones que están presentes en estas zonas.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array