LISTADO DE HELECHOS EN EL ÁREA NATURAL PROTEGIDA CERRO DEL CUBILETE, SILAO GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2016)
Los helechos son plantas vasculares inferiores, presentan diferentes formas de vida (acuática, terrestre, rupícola, epífita), forman parte de la estructura del sotobosque, participan en la regeneración de bosques y áreas perturbadas. En Guanajuato los estudios de helechos y licofitas son insuficientes, se requiere llevar a cabo estudios florísticos regionales para conocer la diversidad vegetal en el bosque de encino en Áreas Naturales Protegidas (ANPs). Para esto, se realizaron dos salidas al campo y el muestreo fue por transectos libres en el Cerro del Cubilete, obteniendo 24 ejemplares que corresponden a 5 familias, 10 géneros y 17 especies (13.6 % de las especies reportadas en el estado de Guanajuato). La familia Pteridaceae fue la más representativa con 12 especies. La forma de vida de los helechos dominante en el Cerro del Cubilete fue terrestre y en menor número las plantas rupícolas, sin encontrarse formas de vida epífitas (probablemente debido a la baja humedad relativa y este factor es de vital importancia para el establecimiento de los helechos). Al comparar el listado del Cerro del Cubilete con otras áreas el número fue de solo 17, se requiere hacer un mayor esfuerzo de muestreo y la zona está en categoría de restauración ecológica.
Keywords: Array; Array; Array