FLUCTUACIONES POBLACIONALES DE PARÁSITOS GASTROINTESTINALES EN CANINOS EN CONDICIÓN DE CALLE (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2016)
Se han demostrado que los perros están asociados con más de 60 enfermedades zoonóticas, entre ellas las infecciones por helmintiasis, que junto con los protozoarios, son considerados como los agentes patógenos mayormente diagnosticados por veterinarios. Diversas parasitosis gastrointestinales se consideran como de riesgo para la salud pública. El estudio retrospectivo se realizó en el municipio de Irapuato, comprendió el análisis de 2884 resultados de muestras (aleatorias estratificadas) coproparasitoscopicas de excremento, recolectadas de caninos en condición de calle, durante el periodo junio 2010 a junio 2015. Las muestras fueron colectadas directamente del ano de animal, identificadas y procesadas mediante la técnica de flotación. Se graficaron los resultados con ayuda del software Microsoft Office Excel 2013. Se obtuvo una prevalencia general del 63.4% (1830/2884) variando las prevalencias de cada año, siendo 78% para el año 2010, 74 para en el 2011, 43 en el año 2012, 59 del año 2013, 68.5 del 2014 y 58.4% para el año 2015. Se identificaron nueve helmintos, cinco especies de nematodos, dos de cestodos y dos de protozoarios. En Irapuato, existe una elevada prevalencia a parásitos gastrointestinales en caninos (63.4%), gran cantidad de estados propagativos son liberados al ambiente pudiendo parasitar a otros caninos e inclusive al hombre.
Keywords: Array; Array; Array; Array