DISTRIBUCIÓN VERTICAL DE METALES TRAZA TOTALES Y EVALUACIÓN DE FACTORES DE ENRIQUECIMIENTO EN UN TAPETE MICROBIANO DE LA SALINA DE GUERRERO NEGRO, BAJA CALIFORNIA SUR. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2016)
Un tapete microbiano recolectado de la fosa número 4, ubicada en la Salina de Guerrero Negro, Baja California Sur, México. Fue seccionado en dos capas verticales de aproximadamente 45 mm de grueso, 2 mm de ancho, 18.5 cm de largo. Posteriormente las muestras fueron digeridas totalmente utilizando HNO3 HCLO4 y HF. Las concentraciones de metales traza (Co, Cu, Fe, Mn, Pb, Zn y Al, este último como elemento normalizador) se realizaron por medio de absorción atómica a la flama (AAF). Las muestras también fueron medidas por fluorescencia de rayos-X y posteriormente comparadas con las obtenidas por AAF. Los resultados obtenidos muestran perfiles verticales muy semejantes para todos los elementos analizados. Los elementos Co, Cu, Ni, y Zn presentaron concentraciones más elevadas en su parte media, posiblemente relacionadas con el metabolismo del tapete microbiano, mientras que Fe y Mn presentaron concentraciones constantes con la profundidad del tapete. El orden de abundancia de las concentraciones fue Cu
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array