Aspectos socioculturales relacionados con la donación de sangre voluntaria (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En México, el porcentaje de donadores voluntarios es muy bajo, sólo 3.0% son altruistas y el resto son llamados por reposición. La transfusión de componentes y derivados de la sangre humana se utiliza para el tratamiento de pacientes que sufren de condiciones médicas graves que no pueden ser tratadas con otros medicamentos. Objetivo: Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas que influyen sobre la donación de sangre en la población con edad apta para donar. Metodología: Se realizó un estudio de tipo, descriptivo de corte transversal. Se aplicó un cuestionario en población        de entre 18 y 60 años, de manera aleatoria. Resultados: Se encontró que un 64.8% de las personas entrevistadas no han donado sangre, de las cuales 93.34 % (53) estarían dispuestas a donar sangre  si fuese necesario. Mientras que solo el 34.4% de las personas que han donado sangre lo han realizado de manera altruista. Conclusión: Estos resultados sugieren que la población tiene un buen conocimiento sobre la donación de la sangre, pero no se tiene una buena participación de forma altruista.