Análisis tiempo-frecuencia para la extracción de ECG fetal en electrocardiografía no invasiva (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El electrocardiograma abdominal (aECG) en mujeres embarazadas proporciona una forma no invasiva para monitorear la actividad cardíaca del feto a través del análisis del electrocardiograma fetal (FECG). Contar con el FECG libre de ruido es imposible en el aECG. Esto es debido a que el FECG se encuentra mezclado con el electrocardiograma materno (mECG) y otras señales abdominales, las cuales se encuentran traslapadas en tiempo y frecuencia. Esto hace que la extracción del FECG de las señales sea un problema bastante complicado. En este trabajo se propone un análisis tiempo-frecuencia para una posible separación del FECG del mECG. Este análisis tiempo-frecuencia se realizó en base a la transformada Wavelet la cual permite realizar una descomposición en bandas de frecuencia. Donde se encontró el mejor nivel de descomposición y la mejor wavelet madre, para obtener un error cuadrático medio de 0.987 comparada con la señal de FECG tomada de forma directa al feto.