Empoderamiento de las mujeres: transformaciones estructurales en México (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En este trabajo documentamos tres importantes características asociadas al proceso de empoderamiento de las mujeres en México durante el periodo 1992-2018: (i) el crecimiento sostenido de la participación de las mujeres en el mercado laboral, (ii) la reducción de la tasa de fertilidad y (iii) el crecimiento del número de hogares con jefatura de mujeres. Durante este mismo periodo, observamos importantes transformaciones en la estructura de los gastos que realizan los hogares mexicanos. En este trabajo de investigación argumentamos que esta trasformaciones sociodemográficas asociadas al empoderamiento de las mujeres tiene un impacto en la economía mexicana, en particular en el gasto agregado de los hogares. Usando los datos de la Encuesta de Ingreso y gasto de los Hogares (ENIGH) mostramos que el incremento de los hogares donde el jefe de hogar es una mujer y los cambios en la fertilidad explica entre 1 y 14 por ciento de las variaciones en los gastos en servicios, bienes durables e inversión agregados de la economía mexicana. Estos resultados sugieren la existencia de patrones de consumo diferenciados por género y muestran la importancia del proceso de empoderamiento para la economía mexicana.