Recuperación de antiinflamatorios y antihistamínicos empleando componentes naturales mediante la técnica de extracción líquidolíquido. Parte II: Antiinflamatorios (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Por medio de la técnica de Extracción Líquido-Líquido (ELL) se realizó la separación de diclofenaco, DCF, presente en medio acuoso utilizando como extractante aceite de soya comercial. El DCF es uno de los contaminantes emergentes detectados recientemente en aguas residuales. Diversas variables fueron estudiadas para encontrar el mejor sistema de extracción tal como el valor de pH, la naturaleza de la fase de desextracción y los tiempos de agitación. La técnica de ELL comprende al menos tres partes, la extracción, la separación y la desextracción. Se encontró una extracción completa del fármaco bajo las condiciones de fase acuosa a pH 5 y tiempo de agitación de 10 min. En la desextracción los mejores resultados fueron al emplear NaHCO3 0.1 M con tiempos de agitación mayores a 20 min. Como técnica analítica para determinar las concentraciones del fármaco en cada experimento se empleó la Espectroscopía Ultravioleta-Visible.