EVALUACIÓN DE LOS EFECTOS FITOTÓXICOS DE PARTÍCULAS FINAS DE ÓXIDO DE COBRE (II) EN LENTEJAS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Debido a la falta de información sobre el campo de la nanotoxicología, el objetivo de esta investigación es brindar nuevos datos para evaluar los riesgos de exposición al entorno de partículas finas de Cu (II) de 150 nm, muy cercano al tamaño que presentan las nanopartículas (NPs), y de Cu (II) usando acetato de cobre (II) monohidratado a granel. En este estudio se evaluaron los efectos fitotóxicos en semillas y plántulas de lentejas (Lens culinaris), cultivo leguminoso relevante en el estado de Guanajuato por ser el segundo productor a nivel nacional y por su alta demanda provocada por su elevado contenido de proteínas. Para evaluar los efectos fitotóxicos, se estudiaron su porcentaje de germinación y elongción radicular. Los resultados de germinación de semillas indicaron que el Cu en la concentración más baja promueve la germinación de semillas y el crecimiento de la radícula tanto en su forma de Cu (II) a granel como en su forma de partícula fina de 150 nm. Sin embargo, a concentraciones más altas, mostraron una reducción significativa en los parámetros de crecimiento y germinación en soluciones de Cu (II) como acetato.