Síntesis de Adsorbentes Híbridos y su Aplicación para Remover Compuestos Tóxicos en Agua (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El desarrollo de nuevos materiales para su aplicación en procesos de remediación ambiental se ha ido desarrollando en los últimos años, entre los materiales que han despertado interés en la academia y en el área tecnológica, se encuentran los materiales híbridos. En este trabajo se sintetizó una organoarcilla utilizando un surfactante catiónico como el HexaDecilTrimetilAmonio sobre la superficie específica de la nanoarcilla; y un Polixilosano Per Arilado para utilizarlo como soporte. Las pruebas de caracterización por TGA permitieron comprobar la presencia del surfactante en la nanoarcilla, observándose una pérdida de peso entre los 200 y 400 °C. La máxima capacidad de adsorción de la organaorcilla fue de 2 mg/g para la adsorción de Colorantes y Cromo VI y los datos experimentales fueron interpretados satisfactoriamente por el modelo de la isoterma de Langmuir. Las curvas de decaimiento de concentración de los contaminantes muestran que el proceso de adsorción esta regido por el transporte externo de masa.