Rehabilitación de Espacios Públicos en Paseo de la Presa (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La construcción de la Presa de la Olla fue en su momento, una obra de gran trascendencia para la población, el trayecto que se recorría para llegar a ella muy pronto se convirtió en uno de los paseos preferidos de los guanajuatenses de la época colonial y hasta el día de hoy sigue siendo un atractivo. Según Prado (1964), el intendente Riaño dispuso en 1795 de la preparación de un camino bien trazado por donde pudiesen transitar las personas que iban en sus carretas a disfrutar del paseo. Se fueron construyendo al filo de sus avenidas preciosas residencias, algunas de ellas verdaderas mansiones plenas de boato, con frecuencia tenían jardín o en su defecto prolongados bórdales coronados de tiestos floridos. El presente trabajo se orientó a analizar detalladamente tres de los inmuebles vistos en el proyecto de rehabilitación de Paseo de la Presa, llegando a un resultado descriptivo, se recabó información sobre su deterioro, descripción de su estado actual y se explica lo que se requiere para su intervención en mantenimiento.