Planeación, diseño, construcción y caracterización de una cámara de ionización a base de tubos Geiger-Müller para detección de rayos cósmicos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Los rayos cósmicos son una fuente natural abundante de radiación ionizante y son de mucho interés científico en estos días para diferentes propósitos. Para detectar y estudiar éstos, planeamos, diseñamos, construimos y caracterizamos una cámara de ionización a base de tubos Geiger-Müller de 10 cm de largo y 1 cm de diámetro. Reportamos los detalles técnicos de la planeación, el diseño y la construcción y algunos resultados físicos de la caracterización de la cámara de ionización.