Desarrollo de un método espectrofotométrico para la determinación de Nd(III) en sistemas acuosos bifásicos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En este trabajo se estudian las condiciones para determinar la concentración de Nd(III) por espectrofotometría UV-Visible utilizando como ligante el 4-(2-piridilazo)resorcinol (PAR), en un sistema de alta concentración de sal y polímero. Se analizan las diferentes relaciones metal:ligando, la influencia del tiempo de formación de complejo Nd(III):PAR, el pH, la influencia del Na2SO4 y la presencia de polietilenglicol. Posteriormente se evalúa la distribución de Nd(III) en una ATPS compuesto por 20% p/p Na2SO4/H2O y PEG-1000/H2O al 35% p/p en diferentes condiciones: sin ácido, 0.1M HCl y 0.1M H2SO4.