Evaluación de los potenciales efectos del cambio climático sobre las fuentes de abastecimiento superficial: caso de estudio presa Solís (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En esta investigación se ha evaluado a través del modelado hidrológico distribuido los potenciales efectos del cambio climático sobre las fuentes de abastecimiento superficial, específicamente sobre la presa Solís. La cual, se ubica en el estado de Guanajuato, México y es fuente importante del abastecimiento urbano y agricola del distrito de riego número 011. Sin embargo, existe una gran incertidumbre de como puede verse afectado su volumen útil ante los efectos del cambio climático y de los riesgos en el abastecimiento de los diferentes usos consuntivos de la zona. Es por ello, que la metodología propuesta involucra el uso del modelo hidrológico distribuido TETIS, información geográfica, datos hidrometeorológicos y escenarios futuros. Con la finalidad de evaluar los posibles efectos del cambio climático y diseñar las acciones y las estrategias de adaptación y mitigación, que permitan el manejo eficiente del recurso hídrico, así como las acciones de protección necesarias para garantizar el bienestar y la seguridad hídrica en la región.