Evaluación de la erosión y el transporte de sedimentos ante eventos extremos de precipitación asociados al cambio climático (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En esta investigación se evalúa a través del modelado matemático la producción de la erosión y el transporte de sedimentos ante eventos extremos de precipitación asociados al cambio climático, en la cuenca experimental ubicada en el condado de Panola, Mississippi, EE. UU. La metodología propuesta involucra el uso de un modelo hidrológico distribuido y un modelo sedimentológico. Además de información geográfica, datos hidrometeorológicos y escenarios futuros que permitan el manejo eficiente de los efectos del cambio climático. Lo anterior con la finalidad de orientar su aplicación en diferentes estudios, diseños de obras hidráulicas y prácticas de conservación del suelo.