Dramaturgia guanajuatense comparada: aproximación a un modelo identitario (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El presente artículo es una ampliación de una investigación previa que lleva por nombre “Hacia la búsqueda de un modelo archipoético: la dramaturgia guanajuatense en perspectiva con el Teatro del Norte”, publicada en el año 2021 dentro de la Revista Digital Jóvenes en la Ciencia en su volumen 10 por la Universidad de Guanajuato. Dentro de esta se hará un análisis y posterior comparativa de tres obras teatrales provenientes de dramaturgos instalados desde hace algún tiempo dentro del estado de Guanajuato o que han nacido y radicado gran parte de su trayectoria profesional y académica dentro del mismo estado. Dicho análisis se realizará, primeramente, desde la perspectiva de las micropoéticas y macropoéticas planteadas por Jorge Dubatti dentro de su libro Introducción a los estudios teatrales. Posteriormente se realizará una comparativa de macropoéticas en relación a las obras previamente analizadas dentro de la investigación anteriormente mencionada; esto a fin de llegar al primer planteamiento de un modelo archipoético dentro de la dramaturgia de Guanajuato.