Mujeres buscadoras en Guanajuato, construcción de memoria y agencia a través del bordado (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Presentamos en este texto la experiencia del proyecto de investigación realizado durante el verano del 2022 en la Universidad de Guanajuato. El equipo de investigación estuvo compuesto por una profesora a cargo y cinco co-investigadoras, todas ellas estudiantes de diferentes licenciaturas. A partir de la participación en tres talleres que conjugaban el activismo y el bordado con mujeres integrantes de colectivos de búsqueda de personas, analizamos en particular la situación de crisis de desaparición de personas en Guanajuato y el surgimiento de colectivos de familiares de personas desaparecidas en los que las mujeres destacan como figuras protagónicas. En el trabajo de campo pudimos apreciar y vivenciar los efectos de esta práctica en buscadoras; trabajamos con un diseño etnográfico y de Investigación Acción Participativa destacando como dimensiones teóricas la memoria colectiva, la organización y agencia vistas desde una perspectiva procesual. El corpus teórico que sostuvo el proyecto estuvo anclado en dos pilares fundamentales: las epistemologías feministas y una perspectiva de derechos humanos. Destacamos como parte de los resultados la importancia de generar estos espacios y talleres con mujeres buscadoras ya que además de proveer espacios de cuidado colectivo y fortalecimiento de la agencia, abonan también a la visibilización y concientización de la sociedad.