Diseño de un sistema de inventario tipo Q para una Pyme de la región sur del Estado de Guanajuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El objetivo de esta investigación se basa en el diseño y desarrollo de un “Sistema de Inventarios Tipo Q”, para generar un pedido óptimo cuando se llega a un punto de reorden para una pyme dedicada a la venta de abarrotes, que lleva por nombre “Tienda Comunitaria Diconsa” en la comunidad de Puerta de Andaracua, municipio de Valle de Santiago, Guanajuato, México. Se analizaron los registros de tres meses de ventas de los cinco principales productos de la empresa en estudio. El sistema de inventarios tipo Q fue realizado a través de hojas de cálculo en Excel. Se determinaron niveles de seguridad del 90, 95 y 99% para tomar una decisión más robusta para el control del inventario. Los resultados muestran que es necesario utilizar un sistema de inventario con un 90% de nivel de seguridad para garantizar una mejor eficiencia en la oferta de los productos al cliente final.