Obtención de esponjas de polidimetilsiloxano y su evaluación en remediación de agua (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La contaminación del agua por aceites, hidrocarburos o disolventes orgánicos es un problema conocido a nivel mundial, sin embargo, las medidas para la remediación del agua contaminada son poco eficientes. Por esto, en el presente trabajo de investigación se propone un método sencillo, económico y amigable con el medio ambiente para la remoción de contaminantes en agua utilizando esponjas de polidimetilsiloxano (PDMS) sintetizadas a partir de cubos de azúcar y sal como template poroso. Los resultados de las pruebas de absorción demostraron que la esponja que presenta mayor eficiencia de absorción fue utilizando el template de azúcar-sal 50:50 al presentar una absorción de 1771 mg de diclorometano, 1449 mg de tolueno, 1221 mg de cloroformo, 854 mg de diésel, 1496 mg de aceite vegetal y 1397 mg de aceite mineral por gramo de esponja. Esta investigación muestra resultados prometedores para la remediación del medio ambiente enfocado en la remoción de contaminantes en agua.