Zonas arqueológicas, patrimonio de México: ingresos por acceso y su recaudación en contabilidad (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En la actualidad lo que predomina es el mundo moderno, la globalización nos ha llevado a nuevas herramientas para conocer el mundo y lo que nos rodea, sin embargo, aún existen muchos vestigios de información que prevalecen a través del tiempo, y más aún en nuestro país siendo uno de los que poseen mayor historia y vestigios de nuestros orígenes. Estos lugares que han sido testigos de una gran cantidad de cultura, historia y tradiciones hoy se encuentran a nuestra disposición para explorar y conocer, y, para su mejor conservación y protección existe el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), quien forma parte de la secretaria de cultura para conservar y difundir el patrimonio arqueológico, antropológico, histórico y paleontológico de la nación con el fin de fortalecer la identidad y memoria de la sociedad que lo detenta. De igual forma el gobierno federal emite las reglas que sirven de base para el correcto manejo de los recursos y registro de dichos bienes, de tal manera que exista un control y valoración para conformar un catálogo nacional en el que se identifiquen y se conserven. El Instituto Nacional de Antropología e Historia está obligado a tener un catálogo de bienes y llevar un inventario físico que se deberá actualizar por lo menos una vez al año, preferentemente al cierre del ejercicio. La principal dificultad para el registro y valoración del patrimonio radica en otorgarle un valor a los bienes, a partir de parámetros económicos, estado de conservación, gastos de mantenimiento, y su depreciación, muchos son los factores que dificultan esta tarea, y otra variable en contra es que varios de este tipo de bienes inmuebles se encuentran en posesión del dominio público, dificultando tener el conocimiento exacto de la cantidad y valor que pueden existir en nuestro país. El presente documento tiene por objeto presentar de forma clara y precisa los elementos que conforman las zonas arqueológicas, sus principales formas de generar ingresos económicos para su conservación y mantenimiento, así como identificar los retos de la valuación de bienes patrimoniales en México y las norma que se disponen para su registro y valoración en el patrimonio.