Guanajuato rumbo al desarrollo sustentable: Estudio de caso de acuicultura sostenible para comunidades de alto riesgo eco-toxicológico (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La acuicultura y la pesca son actividades económicas con un impacto ambiental menor y se realizan cada vez en mayor medida. En la presa La Purísima se han detectado alteraciones notables en la salud ambiental debido por los ríos y escurrimientos urbanos que desembocan en ella. Por lo que los peces se encuentran en alto riego, así como la cadena atrófica subsecuente. El objetivo de este trabajo fue analizar los metales y metaloide en los peces de este cuerpo de agua, así como proponer la crianza controlada de peces y el uso del agua residual provenientes de las peceras como biofertilizantes agrícolas. En los resultados obtenidos se observaron altas concentraciones de Cr, Cd, Pb y As en las pieles de los peces. Por otro lado, se observaron resultados favorables en la utilización del agua proveniente de crianzas controladas como biofertilizantes agrícolas. Este trabajo contribuye en la propuesta de la implementación de la acuicultura y piscicultura sustentable como actividades socioeconómicas para las comunidades cercanas a los cuerpos de agua dulce.