Aislamiento de microorganismos resistentes a los metales para producción de nanopartículas, provenientes de zonas contaminadas de Guanajuato, México (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La contaminación por metales y metaloides tóxicos está en aumento cada día debido a las actividades antropogénicas. Los microorganismos y los productos microbianos pueden ser bioacumuladores muy eficaces de las formas solubles y particuladas de los metales. Las tecnologías relacionadas con los microbios como la nanotecnología pueden proporcionar desarrollo de metodologías innovadoras para la eliminación o recuperación de metales. Los microorganismos son sistemas útiles para la producción de nanopartículas metálicas biocompatibles. En este estudio se llevó a cabo el aislamiento y la caracterización de bacterias resistentes a los metales pesados (Pb2+, Cr6+, Fe2+) procedentes de varios sitios contaminados de la ciudad de Guanajuato, México. Se seleccionaron catorce aislados bacterianos mediante un procedimiento de aislamiento por enriquecimiento basado en el alto nivel de resistencia a los metales pesados. Todos los aislados mostraron una alta resistencia a los metales pesados con una concentración mínima de inhibidores (MIC) que oscilaba entre 1 a 30 mM. Dos cepas aisladas mostraron tener la mayor capacidad para la producción de nanopartículas. Las bacterias resistentes obtenidas en este trabajo podrían ser utilizadas para la biorremediación de entornos contaminados con metales pesados y metaloides, así como en el desarrollo de técnicas de innovación sustentable en el campo de la nanotecnología.