Guanajuato Rumbo al Desarrollo Sustentable, Etapa-2.0: Caracterización del material lignocelulósico proveniente de Eichhornia crassipes dentro del rol de biorremediación en aguas contaminadas (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La biomasa del lirio acuático (Eichhornia crassipes) presenta gran potencial para llevar a cabo técnicas de fitorremediación, esto principalmente a su gran capacidad de bioacumulación frente a distintos contaminantes presentes en cuerpos de agua, especialmente metales pesados. En este trabajo se llevó a cabo determinar los factores de bioacumulación y de translocación de distintos metales pesados en muestras de lirio acuático. Como resultados se obtuvo que el lirio acuático cuenta con un gran potencial de hiper acumulación ya que los factores de bioacumulación para los metales analizados fueron x>1. La afinidad por bioacumular Plomo (Pb) se presentó en hoja y raíz mientras que en el tallo el metal prioritario fue el aluminio (Al). La tendencia de biocumulación para las raíces fue Pb > Cr > Hg > Ni > Al > As; mientras que para el tallo fue de Al > Ni > Hg > Cr > Pb. Para las hojas fue de Pb > Ni > Al > Cr > Hg. Este trabajo contribuye en el posible uso del lirio acuático como posible material de insumo en prototipos para el tratamiento de aguas contaminadas con metales y metaloides.