El pase al examen nacional de residencias médicas. ¿Qué influye? (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Objetivo: Describir las características de eficiencia terminal, promedio general, índice de aprobación e índice de reprobación como factores relacionados al ingreso al examen nacional de residencias médicas (ENARM). Metodología: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. La población de estudio fueron los estudiantes de la licenciatura en médico cirujano de la Universidad de Guanajuato, cohorte generacional enero-junio 2014 y agosto-diciembre 2014, enero-junio 2015 y agosto-diciembre 2015, que al terminar en tiempo curricular fueron aspirantes del examen nacional de residencias médicas en las promociones 2020 y 2021. Las variables de resultado fueron la proporción de alumnos aceptados, el promedio de calificación y el lugar a nivel nacional. Las variables independientes fueron la eficiencia terminal, índice de aprobación, índice de reprobación y promedio general de la población de estudio. Resultados: Se incluyeron un total de 340 alumnos que pertenecieron a las cohortes generacionales comprendidas entre los años 2014 y 2015, de los cuales, el 50.3% corresponden a los alumnos del 2014 y 49.7% al año 2015. El 78.2% de los alumnos inscritos egresaron durante el primer año. En los resultados de los análisis estadísticos referentes a los indicadores de trayectoria escolar en las cohortes generacionales, se mostró que el índice de aprobación fue estadísticamente significativo (p=0.048), mientras que no se observó diferencia significativa en los otros indicadores. Conclusiones: En este trabajo se encontró que, durante los años 2020 y 2021, sólo el índice de aprobación resultó relevante como factor de ingreso a una especialidad médica. El índice de reprobación y la eficiencia terminal no resultaron significativos como factor de ingreso al ENARM. No hubo diferencias entre los años 2020 y 2021 en cuanto al porcentaje de alumnos seleccionados, lo que nos muestra que el cambio de modalidad en la elección de especialidad no influyó; sin embargo, nos encontramos con que el porcentaje de aceptación fue menor en el 2021 comparado con el 2020, aunque puede ser atribuible al recorte en el número de plazas de un año a otro.