Creación de códigos G para las trayectorias de corte de tuberías con plasma (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El presente trabajo muestra el desarrollo de un método de generación de códigos G que describen la trayectoria de corte necesaria para realizar inserciones en tubos de cualquier ángulo y en dos configuraciones generales (concéntrica y excéntrica) según convenga. Este tipo de inserciones son muy utilizadas en el mecanizado de tubos dentro de todo el sistema operacional de cualquier complejo industrial, hidroeléctrico, termoeléctrico y procesos afines. La obtención de las trayectorias parte del análisis geométrico de las plantillas de corte convencionales en donde se define una ecuación de uso general para inserciones con y sin excentricidad en sus uniones, posteriormente se desarrolla una interfaz gráfica en Python en donde a partir de las características geométricas de la inserción deseada (radios de tubos, ángulo de inclinación y excentricidad) se genera un archivo con los códigos G necesarios para el trazado de la trayectoria de corte. El objetivo de este trabajo radica, en que es necesario mejorar la forma en que se hacen los cortes en tuberías para injertos, por lo que el proyecto propuesto permitirá hacer el trabajo más rápido, con menos recursos, y con una mejor precisión.