Sistema libre de células: producción de proteínas in vitro (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Los sistemas sin células han logrado posicionarse a lo largo del tiempo, convirtiéndose en métodos claves para aplicaciones de biología sintética. Estos sistemas han sustituido y generado diseños benéficos para la manipulación de sistemas biológicos y la producción de proteínas. La síntesis de proteínas libres de células (CFS) ha crecido de tal manera que se ha convertido en una plataforma potente para la producción de proteínas de alto rendimiento. En comparación de la expresión clásica de proteínas in vivo, los sistemas libres de células no necesitan clonación ya que consumen mucho tiempo, y la naturaleza abierta proporciona una fácil manipulación de las condiciones de reacción y por lo tanto un potencial de alto rendimiento. En esta revisión discutimos las oportunidades futuras en el área de alimentos, las ventajas, aplicaciones recientes en la síntesis de proteínas libres de células, así como el uso de sistemas libres de células para el diseño, fabricación y estudio de dicha producción.