El proceso de biosíntesis de alcaloides bencilisoquinolínicos en plantas del género Argemone: una revisión (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Las plantas del género de Argemone poseen diversos alcaloides bencilisoquinolinicos. Por lo que, la mayoría de las investigaciones se enfoca a estudios de determinación de fitoquímicos y bioensayos. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión bibliográfica sobre el proceso de biosíntesis de los compuestos mayoritarios berberina y sanguinarina en plantas del género Argemone. Mediante una búsqueda sistemática, se utilizaron las palabras claves (biosynthesis, argemone, berberina, sanguinarina). Se registró un total de 829 investigaciones de berberina de las cuales el 30% se enfoca a la descripción de la biosíntesis. En relación con sanguinarina se registraron 619 investigaciones, de las cuales el 29% se enfoca a su biosíntesis. Existe suficiente información sobre el proceso de biosíntesis, de los compuestos mayoritarios, sin embargo, no está definido si las diferentes etapas de la ruta de síntesis de estos dos alcaloides ocurren en distintos sitios o tiempos o bien existe un mecanismo de transporte de alcaloides entre los tejidos aéreos y las raíces.