Impactos socioculturales de género en confinamiento por Covid-19 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El contexto Pandemia de enfermedad por el virus SARS-CoV2 (COVID-19) decretada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) el 11 de marzo del 2020, emitió una serie de recomendaciones para mantener un mejor control con relación al contagio en la población a nivel mundial. Dada la situación, cada país se vio obligado a dictar medidas sobre los habitantes, nuevos estilos de vida y readaptaciones en su cotidianidad. Esto, trajo consigo una serie de descubrimientos en el contexto social, familiar, cultural y personal. Es una investigación cualitativa, compuesta por 5 mujeres con un rango de edad entre los 28 y 56 años, la selección fue a conveniencia y que cumpliera con ciertos criterios ya establecidos. Todas son de nacionalidad colombiana y han emigrado nacional e internacionalmente, el método usado fue una entrevista semiestructurada y forma remota. Se observa cómo se vivió en alguna parte de la población colombiana el impacto del confinamiento debido a la pandemia y las modificaciones que se hicieron en sus vidas durante y después del covid. En uno de los casos, esta pandemia no cambió mucho su vida, pues usualmente se encuentra en casa y no sintió este gran impacto. Los códigos y categorías que agrupan la información parten de transformaciones económicas, percepciones de la violencia y reconocer los tipos de actos violentos partiendo de su núcleo familiar para después aplicarlo en la sociedad en la que habitan. Sin embargo, la mujer se impone como libre y muestra un panorama donde sin importar la edad disfrutan de las decisiones tomadas, a lo mejor, criticada por la cultura social en la que viven, pero se colocaron como prioridad.