Análisis y visualización de datos de un medidor inteligente para estimar el consumo de electricidad (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La estimación del consumo de energía eléctrica registrado por los medidores caseros se ha convertido en un tema relevante que contribuye a la planeación en la generación de energía. Recientemente, es posible encontrar diferentes bases de datos que proveen las mediciones de consumo de energía eléctrica en casa habitación a lo largo de un año, lo cual permite visualizar, analizar y generar modelos precisos sobre la estimación de consumo en los hogares. En este contexto, este articulo presenta un módulo de lectura de datos de consumo de medidores eléctricos inteligentes domésticos desde archivos csv, que permite visualizar numérica y gráficamente el comportamiento del consumo desde diferentes variantes como consumo por horario en el día, por semana o por mes. Otras opciones de visualización se basan en el número de personas que habitan en la casa, pues los consumos también varían de acuerdo al número de habitantes del hogar. Sin embargo, estos datos son utilizados para plantear los posibles modelos de estimación que pueden aplicarse para obtener un patrón de consumo. El módulo de software no requiere instalación de librerías adicionales para su funcionamiento y solo se requiere elegir opciones de menú para visualizar la información. Algunas de las gráficas obtenidas son descritas y mostradas en la sección de resultados. Este módulo proporciona las estadísticas sobre los consumos de energía permitiendo la formulación de modelos de estimación.