Adaptación de Salmonella entérica a las sales biliares como un mecanismo en la formación del biofilm (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Las sales biliares son compuestos capaces de desnaturalizar proteínas, dañar las membranas celulares, inducir estrés oxidativo y daño al DNA. Adicionalmente, se ha observado que la concentración de sales biliares está involucrada con la expresión de genes relacionados con la respuesta inmunológica del huésped. Por otra parte, se ha descrito que algunas especies bacterianas, entre las que figura Salmonella entérica, pueden adaptarse a la concentración de sales biliares mediante mecanismos relacionados con la remodelación de su membrana celular y la respuesta al estrés, favoreciendo la infección de la bacteria mediante la formación de estructuras como el biofilm, en donde la bacteria aprovecharía las sales biliares para incrementar la formación de esta estructura debido a una mayor producción de las proteínas que conforman esta estructura. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las sales biliares sobre la formación del biofilm en dos cepas de Salmonella entérica, realizando curvas de crecimiento bacteriano de las cepas Salmonella typhimurium (ATCC 14028) y Salmonella choleraesuis (aislado clínico) en medio Lysogeny Broth (LB) y medio LB suplementado con las sales biliares de colato y coleato de sodio a distintos porcentajes (1, 3 y 5%). La presencia del biofilm se determinó a partir de un subcultivo de 24 horas de las cepas, crecidas en medio LB con o sin suplementar con sales biliares a las mismas concentraciones que las curvas de crecimiento en placas de 96 pozos, por el método de cristal violeta. La cuantificación, se realizó por espectrofotometría a 550 nm. Nuestros resultados muestran que la concentración de sales biliares disminuye el crecimiento bacteriano, pero puede incrementar la formación del biofilm en cepas de Salmonella entérica