Presencia del biofilm y su asociación con la resistencia de antibióticos de cepas de aislados clínicos de Escherichia coli de pacientes con infecciones de vías urinarias (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Las infecciones en vías urinarias (IVUs) son de las infecciones bacterianas más frecuentes en la población, siendo Escherichia coli (E. coli) el principal agente causal. Uno de los mayores problemas actualmente en el tratamiento de las IVUs es la resistencia a antibióticos, la cual está asociada principalmente a β-lactamasas. No obstante, en los últimos años uno de los mecanismos que ha generado interés, no solo por su participación en la resistencia a antibióticos, sino también porque su presencia en dispositivos médicos ocasiona complicaciones en la salud del paciente, es el biofilm. Por lo tanto, en este trabajo evaluamos la presencia del biofilm y los genes que codifican para las proteínas de esta estructura, en aislados clínicos de E. coli obtenidas de pacientes con IVUs y su posible relación con la resistencia a antibióticos.