Marcadores de estrés, calidad de sueño, ansiedad y estrés percibido en estudiantes universitarios (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Los años universitarios son una fase decisiva del desarrollo, sin embargo, también representa un período de inicio pico para la aparición de trastornos mentales. Los niveles de estrés percibido y los niveles de ansiedad en estudiantes universitarios se han vuelto cada vez más frecuente. Se estima que del 12 al 46% de todos los estudiantes universitarios se ven afectados por trastornos de salud mental en un año determinado esto se asocia con resultados negativos de larga duración tanto para el individuo como para la sociedad, incluido un rendimiento académico reducido. El estrés está asociado con alteraciones del estado de ánimo, tales como la depresión y la ansiedad y el cortisol en cabello es un marcador de la producción acumulada de este marcador La privación del sueño, se asocia con fatiga, somnolencia diurna y rendimiento neurocognitivo. Por todo lo anterior, el objetivo del presente estudio fue evaluar los niveles de cortisol en cabello, en saliva, el estrés percibido, los niveles de ansiedad y la calidad de sueño en estudiantes universitarios. Se entrevistaron un total de 36 estudiantes universitarios de entre 18 y 35 años, inscritos en algún programa educativo de nivel superior. A todos se les aplicaron cuestionario de datos generales, de estrés percibido de Cohen, escala de ansiedad de Beck, la escala para determinar el índice de calidad de sueño de Pittsburgh. Se tomaron muestras de saliva al despertar y un mechón de cabello, para determinación de los niveles de cortisol en saliva y en miligramos de cabello, mediante el método de ELISA. Los participantes presentan puntajes que ya implican la necesidad de un tratamiento médico urgente (58%) y el 20.6% presenta problemas graves de sueño. Existe una asociación directa entre la calidad subjetiva de sueño y el promedio inmediato anterior (R=0.44,p