Encapsulación en perlas de alginato de bacterias promotoras de crecimiento vegetal aisladas de áreas naturales protegidas (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La formulación de portadores de inoculantes en la elaboración de biofertilizantes es sustancial debido a que en esta labor es donde se convierte un microorganismo prometedor probado en laboratorio en un producto de campo comercial. En el presente trabajo se muestran los primeros resultados dentro de la implementación de un protocolo de encapsulación de una cepa bacteriana perteneciente al grupo de las denominadas bacterias promotoras de crecimiento vegetal, aislada del área natural protegida “El cerro del Culiacán”, utilizando alginato como vehículo. Se determinó que con el protocolo implementado, las perlas de alginato producidas poseían una geometría esférica y aparentemente lisa en las cuales se podía observar la presencia de colonias bacterianas. También, se obtuvo una eficiencia de encapsulamiento del 95.7 % del material biológico y, además, se logró identificar que existía la presencia de la especie de interés dentro del encapsulado. El método descrito en este estudio demuestra una buena eficiencia de encapsulamiento, del cual se espera buscar mejoras en el proceso, añadiendo y/o modificando variables para obtener una futura estandarización con el objetivo de emplear estas cápsulas en suelos agrícolas.