CUANTIFICACIÓN DE LAS PRESIONES Y VOLÚMENES DE VEJIGA MEDIANTE BIOIMPEDANCIA ELÉCTRICA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Actualmente, en el campo de la urología, no existe equipo o técnica que pueda monitorizar el volumen vesical de manera continua y durante largos períodos de tiempo. El estándar de oro es la urodinamia. Sin embargo, esta técnica es sumamente invasiva por el uso imprescindible de catéteres colocados por vía uretral y anal. Por ello, nuestro grupo propone el uso de la bioimpedancia eléctrica para monitorizar el llenado vesical. En este estudio se analizó un grupo de 6 participantes mujeres. Se les midió el llenado vesical con un sistema de bioimpedancia EBI100C BIOPAC®. Durante el monitoreo, se les midió cada 10 minutos el volumen vesical con un sistema de ultrasonido SONOSITE EDGE II. De los resultados obtenidos, se evidenció que los cambios de impedancia siguen un comportamiento no lineal que asemeja a la carga de un capacitor. Con base en ello, las determinaciones de impedancia se analizaron con una ecuación exponencial compuesta por tres parámetros que fueron estimados mediante una regresión no lineal. Dos de los tres parámetros evidenciaron una distribución menor al 15%. En cambio, la variable de interés del exponente de la función exponencial (e) correlacionó con el tiempo de llenado vesical. Esta variable podría ser usada para la estimación de la presión vesical. Sin embargo, es necesario incrementar la muestra para comprobar su significación estadística con dicho parámetro de interés.