Estudio numérico de ventilación de aire para reducir riesgo de contagio SARS-CoV-2 y otros virus (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Debido al reciente periodo pandémico causado por el COVID-19 que puede transmitirse por medio del aire en espacios comunes con alta ocupación, surge la necesidad de estudiar la distribución de ventilación en el Auditorio “Efraín Gómez Durán” de la división de Ciencias Naturales y Exactas de la Universidad de Guanajuato usando la dinámica de fluidos computacional (CFD, por sus siglas en inglés), esta herramienta computacional proporciona información valiosa para la distribución y propagación de gotas cargadas de virus. Se estudia el estado actual del auditorio y se crean tres casos con ventilación natural y tres casos con ventilación forzada mediante simulaciones numéricas con la finalidad de encontrar una mejor ventilación en las instalaciones académicas. Los resultados muestran que en los casos con ventilación forzada simulados con varias iteraciones y partículas de CO2 que representan el comportamiento de las partículas del virus en una dirección contra corriente reduce el riesgo de contagio. Se concluye que el caso 4 es la mejor propuesta de ventilación debido a que se mantienen las entradas y salidas de aire en la orientación del auditorio, con los sistemas HVAC encendidos, lo que contribuye a la disminución de vórtices y al flujo de aire total en el auditorio.