Diseño computacional de biosensores de fibra óptica selectivos a moléculas de importancia biológica (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En la actualidad, se emplean fibras ópticas funcionalizados químicamente para fabricar una amplia gama de sensores. Desafortunadamente, hay poca información en la literatura sobre la estructura molecular de las mismas, siendo esta un área de oportunidad bastante amplia para generar conocimiento que nos conduzca a un diseño racional de los materiales funcionalizantes de las mismas. Por lo anterior, en el presente proyecto se plantea el modelado computacional de fibras ópticas funcionalizadas con materiales poliméricos, con la finalidad de evaluar la afinidad de estos con una serie de moléculas de importancia en ciencias de la salud, ciencias ambientales e industria de alimentos. Una vez teniendo los modelos y la simulación, considerando métodos basados en la química teórica y computacional, se plantea verificar la selectividad de estos con diferentes especias químicas, así como la caracterización molecular y electrónica de los mismos.