Arquitectura y Objetivos de Desarrollo Sustentable. Aplicación de principios de sostenibilidad en la edificación (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La sostenibilidad en la edificación es una alternativa enfocada al respeto del medio ambiente, el entorno constructivo y a todo el ciclo de vida del edificio, aprovechando al máximo los recursos naturales como el sol y el uso eficiente de la energía y los materiales de construcción. Su cumplimiento permite cumplir parcialmente con los Objetivos del Desarrollo Sustentable (ODS), cuya finalidad es erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad para todos. En total son 17 objetivos, sin embargo, la parte que como arquitectos nos corresponde es el número 11 relacionado con ciudades y comunidades sostenibles. En este trabajo abordamos el estudio del cumplimento de la sostenibilidad por una vivienda del centro histórico de Guanajuato, particularizando en la NOM-020-ENER respecto de la aceptación de energía para, posteriormente, aplicar una serie de estrategias de sustentabilidad.