Comparación de la normatividad de las pruebas de solidez del color entre la empresa textil y el laboratorio de productos naturales (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Evaluar la calidad del color de los productos textiles como prendas, artículos de decoración o de uso en exteriores, son procedimientos de mucha importancia, ya que estas definen la permanencia del color original en la fibra antes de que se dé una degradación, a esta serie de evaluaciones se les conoce como pruebas de solidez al color. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue realizar un cotejo entre las normas que son utilizadas en la industria textil contra las pruebas de solidez aplicadas a nivel laboratorio [solidez al color al lavado doméstico, lavado a altas temperaturas, variación de pH (acido y básico), al frote en seco, y solidez a la luz artificial]. La metodología se llevó a cabo en dos etapas: en la primera, se realizó la visita a una empresa dedicada a la producción de textiles, específicamente para las áreas de protección, balística y marina para revisar las normas empleadas en los ensayos de solidez del color; en la segunda etapa, se llevó a cabo una comparación entre las normas aplicadas en la industria textil y las pruebas de solidez a nivel laboratorio, esto con la intención de obtener una metodología, la cual permita avalar la calidad del color de fibras naturales teñidas con colorantes naturales. En los resultados se logró determinar las diferencias entre las evaluaciones de solidez al color realizadas en la industria contra las realizadas en el laboratorio, al igual que se obtuvo una observación en relación a la valorización de diferencia del color, ya que en la empresa se evalúa mediante la escala de grises, mientras que en el laboratorio se evalúa el color antes y después de la prueba por medio de un colorímetro CR-400 marca minolta se determina el valor de ΔE que es la raíz cuadrada, de la suma del cuadrado de cada coordenada Cielab, L*, a* y b*. Con lo que se concluyó que: aunque en algunas de las pruebas los aparatos empleados son diferentes, la metodología base es similar, esto permite realizar las correcciones necesarias dentro del laboratorio, para ajustarlas a la metodología empleada en la industria textil.